Минский Форум
Сегодня: 06.12.2019
Категории:

Создание блока народное единство и президентские выборы 1970 года (Чили).



Латиноамериканское государство Чили, в преддверии вспыхнувшей в семидесятых годах двадцатого века революции, было на пике своего экономического, культурного и политического развития. Это была одна из стран-капиталистов данного региона. При этом экономическая стабильность во многом зависела от зарубежных капиталистических гигантов, которые проводили свою монополистическую линию на этой территории. В пятидесятых годах двадцатого века в стране появились первые государственные монополии. На протяжении сороковых-шестидесятых годов двадцатого века в Чили проводился ряд реформ, которые способствовали образованию и укреплению экономического сектора с капиталистической позиции. Хозяйственная деятельность государства развивалась в сфере добычи нефти, снабжения региона электроэнергией, развития железнодорожного полотна, строительстве автомобильных дорог национального и местного значения, развития системы государственных банков, улучшения аппарата государственного контроля, операциях с землей.




Общественные массы в предреволюционное время были достаточно размежеваны. Большинство населения, примерно 70%, относилось к городским жителям, превалировал класс пролетариата. Если просмотреть самодеятельное население Чили, то около 70% его составляли наемные рабочие. Нанимаемый труд имел широкое распространение на сельских территориях. Так в начале семидесятых годов около 45% населения деревень представляли собой рабочих и служащих сельскохозяйственной отрасли. Примерно четыреста тысяч чилийских селян занимались ведением какого-либо собственного хозяйства, которое приносило определенные дивиденды. Внутренне строение общества представляло собой: городской и сельский пролетариат (43% самодеятельного населения); новые средние слои (30% населения); мелкая буржуазия (23% населения).

Политическим двигателем в Чили являлись средние слои населения. Как правило, это были люди с высшим образованием, интеллигенция, с активной гражданской позицией и готовностью к участию в политической жизни страны. Группы таких людей составляли внушительную федерацию, способную оказывать влияние на жизнедеятельность социума. На властные структуры воздействовали союзы студентов, федерация рабочих просвещения, коллегии врачей и адвокатов, объединения сервисных инженеров. Одной из самых внушительных по размеру и политическому весу являлась социально-политическая Федерация государственных рабочих и служащих. В нее входило около двухсот тысяч человек, которые активно принимали участие в политической борьбе. В середине двадцатого века в стране накалялись революционные страсти, росли революционные объединения и течения. Партии левых создали единый Фронт Народного Действия или ФРАП. Множество организаций поддержало это образование. Его лидеры говорили о допустимом мирном проведении революционных изменений, однако, и не отрицали вооруженного вмешательства в государственные дела. На тот момент, в 1964-1970 годах, правительство составляла Христианско-Демократическая партия, которая придерживалась реформаторской бесконфликтной политики. Политический блок проводил социально-экономические и политические перемены, составляя конкуренцию левым политическим силам. В этот период правительственная партия провела аграрную реформу с целью возвращения контроля над полезными ископаемыми, которые находились под американским влиянием. Сделаны изменения и в профсоюзной сфере – расширены права рабочих. Однако, реформы не удовлетворили население. Пролетариат призывал к проведению в стране еще больших и глубоких перемен, которые могли уничтожить буржуазию. Правительство попыталось силой ответить на такие требования и усугубило тем самым свое положение, так как часть народных масс примкнула к левому движению. Такая накаленная ситуация в социуме была предвестником создания блока Народного Единства. Уже серьезно данный блок стал формироваться к концу 1969 года.

Так, 7 октября 1969 года коммунистические и социалистические чилийские политические блоки адресовали радикальным, социально-демократическим, АПИ, МАПУ силам приглашения по созданию единого крепкого серьезного движения, направленного на социальное освобождение. При этом инициаторы делали акцент на том, что требуется разработка единой программы, в которой будет зафиксирована единая позиция в отношении действующей власти, а также будет отражена возможность выдвижения единогласно выбранного кандидата на президентский пост. Спустя два дня уже действовал Координационный комитет Народного Единства, который способствовал созданию единой коалиции левых партий. Данный комитет создал группу специалистов, которая занималась разработкой программы правительства Народного единства. Произошло это все в том же октябре 1969 года. Однако, 17 декабря 1969 года, политические силы, входящие в состав Народного единства не одобрили разработанную главную программу своего правительства. Документ преследовал главную цель, которая была связана с установлением социалистического строя в стране. При этом в Чили должны были быть уничтожены олигархи, влияние иностранных корпораций и империалистических держав. Программа придерживалась весомых экономических и социальных изменений в стране.

В главной программе были расписаны значения трех экономических секторов:

- первый – собственность общества, которую составляли предприятия, принадлежащие государству, объекты по добыче природных ресурсов, банки, страхование, внешнеторговые отношения и другое;

- второй – смешанный сектор, включающий в свой состав как государственные, так и частные вложения;

- третий – частные промышленные, сельскохозяйственные и обслуживающие населения предприятия.

Ведущими векторами экономической политики выступали:

- передача в государственную собственность зарубежных монополий;

- создание условий для быстрого роста экономики;

- гарантии устойчивости национальной валюты;

- создание как можно больших возможностей для выпуска товаров народного потребления;

- развитие экспорта;

- поиск и применений новых рынков сбыта выпускаемой продукции.

При этом в программе упоминалось о передачи в государственное ведомство контроля над добычей полезных ископаемых, таких как медь, железная руда, нефть и других. Также под влияние государства должны были отходить крупные промышленные и торговые компании, частные банки. Планировалось создание ведущего и преобладающего экономического подразделения.

В сельскохозяйственной политике программа Народного единства так же предусматривала перемены. Во-первых, задействовать заброшенные и не обрабатываемые земли в аграрной деятельности. Во-вторых, ввести на таких территориях кооперативные формы собственности.

Документ Народного единства не забыл прописать и изменения для жизни трудящихся: полная занятость, достойная оплата труда. Главной целью международной политики программа обозначила политический и экономический суверенитет Чили на международной арене. После длительных собеседований лидеры политических течений подписали пакт Народного единства. Состоялось подписание документа 26 декабря 1969 года. В бумаге говорилось о том, что при приходе к власти сил Народного единства, они будут осуществлять новый подход в системе управления страной, согласно описанным в пакте нормам и правилам.

Также координационный комитет Народного единства разработал и принял документ о стратегии проведения предвыборной кампании. В бумаге говорилось о том, что левые политические силы будут вести избирательную кампанию в направлении идеологического и политического давления на правительственную партию. Выступления левых политиков должны быть направлены на критику действующей власти и ее сотрудничества со странами империалистского толка. Также была принята позиция о том, что координировать деятельность избирательной кампании должны силы, не входящие в Народное единство.

В последствие была создана политическая администрация Народного единства, стали распространяться комитеты движения, которые находились в разных уголках страны. В конце 1969 года лидеры организации подписали документ, содержание которого не публиковалось. По информации чилийского журналиста Э.Лабарка Годдарда, документ описывал обязательство, которое должен выполнить кандидат в президенты, кем бы он ни был. Претендент на главный пост в государстве в благодарственных посланиях каждой из партий должен сообщить цели:

- приобщение кандидата к главной программе Народного единства и документ об условиях проведения избирательной кампании;

- соблюдение условия о том, что правительство будет представлено всеми организациями, составляющими Координационный совет Народного единства;

- распределение министров должно придерживаться схемы: радикалы (3 министра); социалисты (3 министра); коммунисты (3 министра); МПУ (2 министра); другие группировки (2 министра); представитель от какой-либо партии (1 министр).

После того как все необходимые документы были составлены и подписаны, Народное единство перешло на стадию поиска кандидата в президенты. К тому же, этот вопрос должен был быть закрыт до конца 1969 года, но он был открыт и в начале 1970. К этому времени Народное единство выбирало из пяти основных кандидатур.

Коммунистическая партия выдвинула своего представителя Пабло Неруду. Это был знаменитый во всем мире представитель искусства, писатель, лауреат Нобелевской и Ленинской премий.

МАПУ представлял Жак Чончоль, который не считал себя политической единицей, а представлялся как технический работник.

От социалистической партии кандидатом в президенты выступал С. Альенде. Это был шестидесятилетний мужчина, к тому времени сенатор, один из основателей партии, с профессиональным медицинским образованием. Политик трижды претендовал на главный пост от левых партий и трижды терпел политическое поражение. Он проходил кандидатом в выборах 1952, 1958 и 1964 годов. В конце августа 1969 года, несмотря на разделившиеся голоса, социалистическая партия выбрала своим кандидатом С.Альенде.

Радикальная партия отобрала своим представителем Альберто Бальтера Кортеса. Это был знаменитый чилийский ученый, с профессорским званием в области политэкономии. Кортес писал книги, затрагивающие политические и экономические вопросы и проблематику.

Социал-демократическая партия поддержала сенатора Рафаэля Таруда. Политик был арабского происхождения. Имел торговые, политические, промышленные связи в арабских кругах.

Процедура выбора единого кандидата завершилась 22 января 1970 года, когда лидеры левых сил провели большие переговоры. Кандидатом в президенты от Народного единства выбран С. Альенде. Также в предвыборной президентской гонке приняли участие:

- от партии правительства, ХДП, был выдвинут посол Чили в США Радомиро Томич;

- от правых выступал кандидат из серьезного бизнес пласта, бывший президент Хорхе Алессандри.

Предвыборная кампания была сжатой и мобильной, длилась семь месяцев, но за этот короткий срок велось серьезное, масштабное политическое состязание. В это время бастовали рабочие. Прошла крупнейшая, двухсоттысячная забастовка крестьян. Для подавления подобных мятежей, властные структуры создали отряды карабинеров. Также в больших городах были образованы боевые группы, которые разгоняли выступления левых с применением оружия.

Правые создали антикоммунистическое движение. Народное единство за время избирательной компании основали около пятнадцати тысяч комитетов своей организации по всей стране. Они имелись на разных предприятиях, в сельской местности, учреждениях образования. Ультралевые образования также оживились. Их истоком было левое революционное движение (МИР). В него вошли люди, которые были исключены или ушли по собственной инициативе из коммунистической и социалистической партий. К тому же члены организации считали, что выборы нужно бойкотировать, так как мирным путем изменения системы не достичь. Они видели преобразования только посредством военного вмешательства. Ультралевые проводили радикальные акции, связанные с нападениями на банки, угоном самолетов, грабежами и взятием в заложники людей. Оппонентами МИРа были представители коммунистической партии. Они яро боролись против произвола ультралевых, чем заслужили симпатии некоторой части населения.

Избирательная кампания завершалась тремя масштабными митингами, сделанными приверженцами каждого из трех кандидатов. Народное единство организовало самое крупное массовое собрание за всю историю Чили. Произошло он 1 сентября 1970 года в городе Сантьяго. Позднее, 4 сентября, состоялись выборы. В главном политическом действе приняли участие 3.539.747 чилийских граждан в возрасте от 21 года. В этот же день большинство голосов были подсчитаны, и, большее их количество приходилось на кандидатуру С.Альенде.

После такой тяжелой и грандиозной победы избранный президент произнес свою речь. В ней он поведал, что является простым человеком, со своими минусами и плюсами. Что в его жизни были свои взлеты и падения, которые удалось достойно пройти. С. Альянде считал свою победу на выборах не личным достижением, а всенародным. Он планировал войти во дворец главы государства, «ла Монада», образно, в сопровождении своих избирателей. Несмотря на тяжелый путь к власти, дальнейшее правление становилось еще более трудным делом.

С момента избрания президента до его официального вступления в должность по чилийским законам должно было пройти два месяца. За это время в стране стали происходить сомнительные события. Правые движения использовали свое положение. Бизнесмены и предприниматели стали проводить сокращения и увольнения работников, прекратилась выдача кредитов в банках. Ко всему прочему произошло убийство главнокомандующего армий Чили – Шнейдера. Активизировалась профашистское движение «Патриа и Либерта» или «Родина и Свобода».

Голоса на выборах распределились следующим образом: Альенде (1.070.334 голоса), Алессандри (1.031.159 голоса), Томич (821.801голос). Так как главный кандидат в президенты не набрал абсолютного большинства голосов, окончательный выбор главы государства должен был делать Национальный конгресс. Выбирали между Альенде и Алессандри. В итоге, лидеры ХДП поддержали первого кандидата с оговоркой о том, что в Конституцию будут внесены поправки. В государственный документ должны были быть добавлены гарантии, согласно которым в стране сохраняется демократический режим.

С. Альенде согласился с выдвинутыми ХДП требованиями, однако не принял то, что президент должен быть ограничен в главнокомандовании армией и выборе кандидатов на пост высших военных чинов. Компромисс был достигнут. На пленарной сессии Конгресс от 24 октября 1970 года новый президент был утвержден в своей должности. Позднее, 3 ноября 1970 года в Чили состоялась присяга первого лица страны. После официального вступления в должность, С. Альенде сдержал свои предвыборные обещания и создал новое правительство, в состав которого попадали представители партий, формирующих Народное единство.

Таким образом, в стране произошли грандиозные политические изменения, связанные с победой Народного единства в лице С.Альенде, которое выступало против влияния империалистских стран на внутреннюю и внешнюю политику Чили. Демократическое движение впервые пришло к власти законным мирным путем и смогло создать свое собственное правительство. Острая борьба на политической арене привела к тому, что силы в стране из трех лагерей, перетекли в два основных: альянс демократических и антиимпериалистических движений, включающий Народное единство и его противник.





Анатолий Карпин, редактор Minsk1.net
При перепечатке материалов, ссылка на http://minsk1.net обязательна!


  • Добавить в мой мир


Также из категории "Интересное":
Актуально в Минске:
Меняйте смелее свой имидж!

Меняйте смелее свой имидж!

В Беларуси запущен Агрегатор социальных сетей

В Беларуси запущен Агрегатор социальных сетей

GURU Coffee Club в Минске

GURU Coffee Club в Минске

Минск лидер по средней зарплате

Минск лидер по средней зарплате

Дисбактериоз у грудных детей

Дисбактериоз у грудных детей

Александра Герасименя и Александр Аверков получили гранд от британского ВУЗа

Александра Герасименя и Александр Аверков получили гранд от британского ВУЗа

В Беларусь прибыла миссия МВФ

В Беларусь прибыла миссия МВФ

“Белнефтехим” ответил России

“Белнефтехим” ответил России

Как выбрать квартиру в Минске?

Как выбрать квартиру в Минске?

Обустройства земельного участка в Минске.

Обустройства земельного участка в Минске.

Строительство дома из бруса в Минске.

Строительство дома из бруса в Минске.

История строительства спортивных сооружений Минска.

История строительства спортивных сооружений Минска.


Индекс цитирования
Новости Минска | Работа в Минске | Недвижимость в Минске | Авто Минска | Со спутника | Фото Минска | Минский Форум
443000, г. Самара, ул. Стара-Загора
© 2009-2019 minsk1.net