Минский Форум
Сегодня: 31.10.2020
Категории:

Зачем нужны рекламные агентства?



В последние пять лет мне приходится часто общаться с e-commerce и стартапами. Идеология этих бизнесов такова, что при развитии своего дела у них нет денег на имидж или построение репутации. Значение имеют только эффективные продажи. Поэтому, сталкиваясь с нашим агентством, они не понимают, как мы существуем и что продаем.

Потребовалось бы очень много времени, чтобы описать сегодняшний рынок рекламы — количество агентств, их специализацию, цепочки подрядчиков. Постараюсь кратко объяснить, почему на рынке существует два лагеря. В первом — компании и маркетологи, которые решают репутационные задачи; они понимают, чем занимаются креативные, брендинговые, медийные и PR-агентства. В другом лагере — люди, которые убеждены, что необходимо построить заводы по сжиганию рекламных агентств. Подробнее на сайте https://liveadver.kz/.

Эта история началась давно, в конце девяностых — начале нулевых с небольших компаний вроде Ozon.ru и Bolero.ru. Я тогда работал в издательстве «Росмэн» и знал, что Интернет-продажи книг в издательстве — просто смехотворные. Тогда в отрасли лидировали, скажем, новосибирская «Топ-книга», книжные клубы, сеть магазинов «Московский дом книги». Все смеялись, глядя на предприятия электронной коммерции, пока они по капельке вкладывали в собственный опыт продвижения, рекламы, развития. У них не было денег сделать крутой фирменный стиль у Direct Design или Mildberry. Они не заказывали ролики у Игоря Ганжи или в BBDO. Они даже не помышляли о каком-то серьезном продвижении.

Шло время. В Интернете появлялись инструменты от крупных вендоров — Яндекса, Google. Площадок для рекламы становилось все больше и больше. И вот на дворе середина нулевых — на сцену выходит SEO. Причем крупных мега-компаний тогда еще не было. Все только пробовали, начинали работать, каждый занимался самостоятельно своей раскруткой. Появлялись Интернет-магазины. Они по-прежнему не могли себе позволить дорогостоящую рекламу в прессе или наружке и строили внутренние маркетинговые отделы или даже просто брали на работу одного-двух маркетологов. У крупных компаний вроде Ozon.ru уже формировались отдельные департаменты по различным направлениям продвижения. Напомню, на рынке еще не было такого соцветия рекламных агентств, партнерских сетей, толпы консультантов по email-маркетингу. Небольшие магазины и сервисы работали в контексте 10-миллионной Интернет-аудитории.

Что в это время происходит с рекламным рынком? Где-то далеко по телеку еще слышны крики последних выживших российских производителей, но их роль на телевидении уменьшается с каждым годом — кого-то купили западные корпорации, кто-то разорился после девяностых. Нулевые стали жирными годами для сетевых рекламных агентств. Независимые креативные агентства, которые делали рекламу на телеке, давно ушли в другие бизнесы — кто-то сделал себе голливудский продакшен, кто-то ушел в медийку — подальше от креатива. По сути, к 2005 году ушло несколько значимых независимых агентств. Телек заполонили западные компании, работающие по договору с сетевыми агентствами. Для сетевиков период 1998–2008 гг. в России был самым сладким, в это время пачками появлялись франшизы западных агентств.

Одновременно сформировалась бизнес-модель медийных агентств, был налажен процесс производства наружной и телевизионной рекламы. Все агентства работали как под копирку: продавали образ жизни, носили борды, рисовали сториборды. Все было замечательно.

Понятия digital тогда еще не было — были дизайн и веб-дизайн. Диджитал начал появляться в 2007 году: подразумевалось, что теперь мы не просто делаем промо-сайт, на которой гоним бешеный трафик с «морды» Яндекса, а начинаем думать о каналах коммуникации и о непосредственно сообщении потребителю. Начинаем разделять производство и рекламу; понимаем, что в Интернете нужны более сложные механики взаимодействия, чем флеш-баннер.

Но сетевики этот тренд на диджитал серьезно прососали. Благодаря этому появилась целая плеяда сильных конкурентов в области digital (около 50 агентств). Через три-четыре года (такая замедленная реакция) крупные бренды поняли, что отдавать digital сетевикам— это не просто деньги на ветер; это все равно что на первой встрече открыть чемодан с кэшем, полить его бензином и дрожащей рукой поднести горящую спичку. Ни одно сетевое агентство за период 2005–2010 гг. не показало сколько-нибудь системного подхода к digital. В эти чудесные пять лет на рынке начали появляться агентства новой формации — без рефлексии по дедушке Бернбаху и понимания, как выравнять шрифты в макетах в прессу.



Анатолий Карпин, редактор Minsk1.net
При перепечатке материалов, ссылка на http://minsk1.net обязательна!


  • Добавить в мой мир


Также из категории "Интересное":
Актуально в Минске:
Меняйте смелее свой имидж!

Меняйте смелее свой имидж!

В Беларуси запущен Агрегатор социальных сетей

В Беларуси запущен Агрегатор социальных сетей

GURU Coffee Club в Минске

GURU Coffee Club в Минске

Минск лидер по средней зарплате

Минск лидер по средней зарплате

Дисбактериоз у грудных детей

Дисбактериоз у грудных детей

Александра Герасименя и Александр Аверков получили гранд от британского ВУЗа

Александра Герасименя и Александр Аверков получили гранд от британского ВУЗа

В Беларусь прибыла миссия МВФ

В Беларусь прибыла миссия МВФ

“Белнефтехим” ответил России

“Белнефтехим” ответил России

Как выбрать квартиру в Минске?

Как выбрать квартиру в Минске?

Обустройства земельного участка в Минске.

Обустройства земельного участка в Минске.

Строительство дома из бруса в Минске.

Строительство дома из бруса в Минске.

История строительства спортивных сооружений Минска.

История строительства спортивных сооружений Минска.


Индекс цитирования
Новости Минска | Работа в Минске | Недвижимость в Минске | Авто Минска | Со спутника | Фото Минска | Минский Форум
443000, г. Самара, ул. Стара-Загора
© 2009-2019 minsk1.net